вторник, 18 октября 2011 г.

На нашу клумбу напали клещи. Как бороться с паутинным клещем. Остеоспермум

В вашем журнале писалось о том, как надо известковать почву в саду. А как ее подкислять и надо ли это делать, если мы хотим посадить гортензию — ведь ей нравится кислая почва? Какие еще растения «любят» кисленькое?

Другой мой вопрос на тему вредителей. На нашу клумбу напали клещи. Сначала были мелкие беленькие, а потом появились и красные. Больную ботву мы собрали и сожгли, но, наверное, клещи на клумбе еще остались. Что еще можно сделать? Опрыскать листву или подождать, пока появятся первые признаки болезни?

1. Большинство почв имеют средне- или слабокислую реакцию, но встречаются и сильнокислые (на севере), и щелочные (на юге). Снижать или повышать кислотность можно.

Если речь идет о повышении кислотности, а кислые почвы, предпочитают такие растения, как люпин, гортензия, рододендроны, верески, голубика, черника, брусника и некоторые другие, то подкисляющие материалы надо добавлять в посадочную яму. К таким материалам относятся кислый верховой торф (бурого цвета), хвойный спад, свежие опилки, физиологически кислые минеральные удобрения, например аммиачная селитра. Можно приобрести и специальное кислое удобрение для азалий и рододендронов.

2. Обыкновенный паутинный клещ очень часто досаждает садоводам. Он поражает многие цветочные, овощные, плодовые и ягодные растения. Это очень мелкий (0,3-0,4 мм) сосущий вредитель зеленовато-желтого цвета, у зимующих самок тело оранжево-красное.

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях появляются мелкие точки, похожие на булавочные уколы. В дальнейшем лист приобретает мраморный оттенок, желтеет или буреет и, в конце концов, засыхает. При сильном повреждении может погибнуть и все растение.

Самки клещей зимуют под растительными остатками и комочками почвы. Ранней весной они пробуждаются и начинают питаться на сорняках, а позже перебираются на культурные растения. За лето, особенно сухое и жаркое, клещи могут дать до 8-10 поколений. Массовое развитие вредителя приходится на июль-август.

Для борьбы с паутинным клещом рекомендуется систематически уничтожать сорняки и осенью глубоко перекапывать участок, обрабатывать пораженные растения настоями лука или чеснока.
Мне подарили растение, похожее на ромашку, но с черной серединкой, сказали, что это маргаритка, многолетник, зимующий в открытом грунте. Найти это растение в справочной литературе я не смог. Прошу вас ответить на следующие вопросы:

Что это за растение? Многолетнее ли оно? Как его размножить? Какова история?

Прилагаю ксерокопию этикетки, которая была в горшке с растением.

Судя по описанию, растение ваше, Семен, называется остеоспермум. В последнее время остеоспермум стал очень популярным в Западной Европе. На российском рынке семян он появился совсем недавно, поэтому и сведений об этом растении в отечественной литературе пока еще нет. Он однолетник, причем очень теплолюбивый. Цветет остеоспермум только на солнечных участках с хорошо дренированной почвой. Выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт не ранее июня.

Высотой остеоспермум 30—60 см, соцветия похожи на маргаритку, поэтому еще одно название этого растения — капская маргаритка. Имеется около десятка сортов с цветками самой разной окраски и формы, у некоторых пестрые листья. Размножается остеоспермум, как и все однолетники, семенами.
   Надеюсь вам помогли эти советы. А если у вас новый блог и вы хотите посетителей то читайте пост ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий